Московская фабрика кухонь

Производство: Электролитный проезд 3, стр. 2
+7 (495) 978-59-51, +7(985) 338-99-85

  • Нагорная:

    +7 (495) 978-59-51
  • (Магазин при фабрике - заказать пропуск)

  • Водный стадион:

    +7 (977) 436-18-49
  • Сходненская

    +7 (495) 280-12-57
  • Пражская:

    +7 (495) 389-68-72
  • Домодедовская

    +7 (499) 390-55-77
Заказать обратный звонок
Заказать расчет

Статьи

Виды, характеристики и этапы работы посудомоечных машин

17.07.2017

В настоящее время все большей популярностью пользуется различная техника для кухни, которая не только облегчает труд любой хозяйки, но и позволяет значительно сэкономить время для ведения домашних дел. Одним из таких устройств является посудомоечная машина.

Виды

Сегодня существуют различные виды посудомоечных машин.

По размеру.

Стандартные (полноразмерные). Высота машины такого вида составляет 80–85 см, ширина и глубина – 60 см. Устройство подходит для семьи, состоящей более чем из пяти человек, и рассчитано на 9–15 комплектов посуды. Принято считать, что в один комплект входит одиннадцать предметов: три разные тарелки, нож, три ложки, чашка с блюдцем и стакан для воды.

  • Узкие. Такие модели занимают меньше места и подходят для небольшой кухни. Размер посудомоечной машины - 80x45x60 см (ВхШхГ). Такие модели подходят для семьи из трех-пяти человек и рассчитаны на 5–9 комплектов посуды.

  • Компактные. От стандартных и узких машин данная техника отличается меньшими размерами: ее ширина составляет 45–55 см, высота – 50 см, а глубина варьируется от 50 до 60 см. Устройство подходит для небольших помещений и рассчитано на обслуживание одного-двух человек. Нередко такие модели приобретают для дачи или офиса. Компактную машину можно поставить на стол или спрятать в кухонный шкаф.

По способу установки. В зависимости от способа монтажа техники различают встраиваемые и отдельностоящие модели.

Встраиваемые машины. Для таких моделей нужен специальный кухонный шкаф для встраиваемой техники. Посудомоечная машина имеет декоративную лицевую панель, подходящую по цвету и форме к другим элементам кухонного гарнитура. В зависимости от расположения панели управления прибора различают частично встраиваемые и полностью встраиваемые модели.

  • Частично встраиваемые. У таких моделей панель управления и индикатор работы вынесены наружу и расположены спереди в верхней части машины, а фасадная лицевая панель располагается ниже.
  • Полностью встраиваемые. В таких моделях панель управления и индикатор работы располагаются на верхнем торце дверцы и становятся доступными только после ее открытия. Передняя часть машины полностью скрывается за кухонным фасадом.

Отдельностоящие машины. Такие модели могут устанавливаться в любое место, где есть возможность подвода канализации, водопровода и электропитания. У отдельностоящих устройств индикаторная панель расположена таким образом, что позволяет при необходимости приостановить моечный процесс.

Характеристики

Класс мойки. Под данной характеристикой подразумевается степень чистоты вымытой посуды. Параметр определяется с помощью контрольного испытания. Оно заключается в мытье специально загрязненной посуды. По итогам теста посудомоечному устройству присваивают класс от A до С (А – безупречно чистая посуда, С – видны незначительные загрязнения). Чем выше класс, тем лучше машина справляется со своими задачами.

Количество программ мойки. Современные модели посудомоечных машин могут иметь до 24 программ. В число стандартных, как правило, входят следующие варианты: «предварительное замачивание», «быстрый цикл», «нормальный режим» и «интенсивный режим» для сильнозагрязненной посуды. При разработке программ учитывается степень загрязнения посуды и прочность материалов, из которых она изготовлена. Сложные модели могут иметь различные дополнительные настройки: экономичный, деликатный режим для мытья хрупких изделий (например, из тонкого стекла), программа мойки с биодобавками и т. д.

Время мойки. Время мойки посуды может занимать от 30 минут до 3 часов. При полной загрузке и включении нормального режима продолжительность процесса составляет 1–1,5 ч. Быстрый режим занимает в среднем полчаса. На интенсивную мойку тратится более часа. При этом следует учитывать, что чем больше включено дополнительных режимов («замачивание», «полоскание»), тем дольше будет работать машина.

Класс экономичности посудомоечной машины. Данный показатель включает в себя две характеристики: расход электроэнергии и воды на один комплект посуды. Чем меньше ресурсов потребляет машина, тем более высокий класс ей присваивают.

  • Энергопотребление. Данный показатель определяется с помощью тестовой мойки. В зависимости от значения этого параметра машине присваивается соответствующий класс энергопотребления. A обозначает самый высокий класс (минимальное потребление электроэнергии), В – средний, С – низкий. На сегодняшний день большинство выпускаемых моделей имеют класс энергопотребления A или B.
  • Расход воды. Экономичными считаются машины, которые потребляют 14–16 литров воды за один цикл мойки, модели со средней экономичностью затрачивают от 17 до 20 литров, а наименее экономичные – до 25–26 литров.

Существуют модели со специальным набором функций, которые значительно снижают потребление электроэнергии и воды. Например, система AquaSensor на этапе ополаскивания с помощью фотоэлемента проверяет степень прозрачности воды и, если она чистая, использует ее повторно.

Уровень шума. Современные посудомоечные машины работают, практически не производя громких звуков. В некоторых моделях уровень шума составляет всего 27 ДБ. У большинства машин этот показатель варьируется от 43 до 50 ДБ. 

Этапы работы

Во время работы машина проходит несколько этапов. В зависимости от выбранного режима и степени загрязнения посуды, их количество может меняться.

Подготовка. На данном этапе очищенная от крупных остатков еды посуда складывается в специальные предназначенные для разных предметов корзины и лотки. После этого устанавливается нужная программа мойки. В отдельный контейнер загружается моющее средство, предназначенное для данного вида техники (порошкообразное, в таблетках или капсулах).

Замачивание. Данный этап необходим для удаления присохших или пригоревших остатков еды. Посуда смачивается холодной водой с добавлением небольшого количества моющего средства и находится в таком состоянии некоторое время.

Мойка. Вода определенной температуры с моющим средством разбрызгивается тонкими струйками на посуду с разных сторон, смывая остатки еды и жир. Жидкость подается под давлением с помощью специальных распылителей.

Полоскание. На данном этапе несколько раз производиться промывание посуды чистой водой с ополаскивателем, благодаря которому после высыхания на ней не останется следов от капель воды.

Сушка. Современные посудомоечные машины могут использовать три различных способа сушки.

  • Метод конденсации. При данном способе сушка проходит без подачи воздуха снаружи. При последнем полоскании осуществляется нагрев воды (и, соответственно, самой посуды). Потом жидкость удаляется, а влага, испаряющаяся с горячей посуды, конденсируется на остывающих стенках машины, после чего стекает в общий слив.
  • Теплообмен. При данном способе в верхнюю часть камеры машины быстро подается пар, который высушивает воду, а затем удаляется.
  • Принудительная сушка. При данном способе сушка осуществляется горячим воздухом, который подается с помощью вентилятора.

Эффективность процедуры определяется в зависимости от количества воды, которая осталась на посуде после окончания процесса и обозначается буквами от A до G.

Закажи расчет своей кухни

Оставь заявку на просчет своей кухни и мы перезвоним вам через 5 минут и ответит на все Ваши вопросы.
30% СКИДКА НА КУХНИ

Сейчас в нашем салоне действуют скидки. Вы можете ознакомиться с актуальными предложениями разделе “АКЦИИ”

Посмотреть акции
[-[MinifyX? &minifyCss=`1` ®isterJs=`default` ®isterCss=`default` &cssSources=` /assets/css/owl.carousel.css, /assets/css/owl.transitions.css, /assets/css/owl.theme.css, ` ]]